Tarte aux fraises

Comme une envie...

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A force de les voir sur l'étalage du marché, le soleil et la douceur de la semaine dernière aidant aussi, j'ai eu une furieuse envie de tarte aux fraises !

J'allais partir sur une pâte brisée et une crème pâtissière, et puis en me promenant sur la toile j'ai vu cette recette sur le blog de Laurianne, Perle en sucre (à tous les gourmands, foncez le visiter... ou pas ! Cette jeune fille est épatante, on a envie de tester toutes les recettes!!!), qui s'est inspirée de la recette de Bernard, La Cuisine de Bernard. Mon plat à tarte étant plus adapté aux proportions données par Laurianne, j'ai suivi sa recette.

Je ne regrette pas de l'avoir tentée, elle a fait l’unanimité à la maison ! Elle se compose en faite d'une pâte sucrée (recette de Christophe Felder, de son livre "Pâtisserie"), d'une crème d'amande et d'une crème pâtissière à la vanille (recette de Christophe Felder aussi, sa fameuse crème pâtissière extra, que j'ai faite au Thermomix : oui parce que c'est pénible de mettre dans une casserole, transvaser, re transvaser... non mais Momo il me fait ça tout seul !). Et de bonnes fraises évidement  ^_^.

La crème d'amande apporte un vrai plus en goût, l'association fonctionne parfaitement... une tarte aux fraises irrésistible !

Il faut prévoir que la pâte sucrée doit reposer 2 heures min au frais, mais sinon elle est rapide à faire. Alors c'est parti :

La pâte sucrée

  • 160 g de beurre mou
  • 100 de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de vanille liquide ou une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 35 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 270 g de farine

 

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le sucre glace, Faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez la vanille, la poudre d'amande et le sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 2 heures min.

 

La crème pâtissière :

  • 375 ml de lait entier
  • de la vanille en poudre
  • 90 g de jaunes d'oeufs (environ 6)
  • 90 g de sucre
  • 40 g de maizena
  • 40 g de beurre

 

Mettez tout les ingrédients, sauf le beurre, dans le bol du Thermomix et programmez 7 min/90°/vit 4. Ajoutez le beurre et mixez 5 sec vit 9. Réservez dans un saladier, filmez au contact et mettez au frais.

La crème d'amande :

  • 70 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 70 g de poudre d'amande
  • 5 g de maizena
  • 1 c à c d'extrait d'amande amère

 

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettez le beurre mou et le sucre et fouettez 30 sec vit 4, le mélange doit être crémeux. Ajoutez l'oeuf et fouettez 20 sec vit 6. Ajoutez la poudre d'amande, la maizena et l'extrait d'amande amère et fouettez 30 sec vit 6.

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Montage :

Préchauffez le four à 180°. Reprenez votre pâte et étalez-la, la placer dans votre moule ou foncez un cercle à tarte. Garnissez-la ensuite de la crème d'amande. Enfournez pour 25 à 30 min. Laissez refroidir complètement.

Une fois la tarte bien refroidi, sortez la crème pâtissière du frigo et travaillez la au fouet pour l'assouplir un peu. Versez la ensuite sur la tarte, étalez uniformément. Équeutez et coupez vos fraises, les disposez sur la crème pâtissière.

 

Votre dessert est prêt, bonne dégustation !

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En version tartelettes, toujours aussi bon et tout joli ^_^

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