Tarte au riz

La tarte au riz est une pâtisserie très populaire en Belgique. On trouve moulte recette sur internet, j'ai choisi de reproduire la véritable tarte au riz de Verviers, la capitale de la tarte au riz ! Une pâte à tarte levée, une cuisson lente du riz au lait puis un temps de repos... Pour les amoureux du riz au lait chez moi, un vrai bonheur ^_^. Je prépare le riz au lait au Thermomix comme je fais d'habitude, mais vous pouvez le faire à la casserole. La recette est pour un moule de 22 cm de diamètre (de préférence un moule à charnière, plus facile pour le démoulage), le mien était plus grand donc ma pâte est toute retombée sur les bords parce que mon riz ne montait pas assez haut du coup.

Pour le riz au lait (à faire la veille) :

  • 1 l de lait (entier de préférence)
  • 20 g d'arôme vanille liquide
  • 135 g de riz rond
  • 120 g de sucre (185g dans la recette mais je trouve que ça fait beaucoup!)
  • 1 oeuf (on l'utilise le lendemain, avant de cuire la tarte)

Versez le lait dans le bol du Thermomix,  ajoutez l'arôme vanille liquide et chauffez 5 min/98°/vit 1. Ajoutez le riz et programmez 30 min/85°c/vit 1/sens inverse. Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson 30 min/85°/vit 1/sens inverse. Versez dans un plat, laissez refroidir un peu puis filmez au contact et placez au frais 1 nuit.

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Pour la pâte à tarte levée :

  • 125 g de farine
  • 50 ml d'eau
  • 5 g de levure fraîche
  • 1 c à café de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 30 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf (pour la finition)

Dans le bol du robot versez l'eau et émiettez la levure, ajoutez la farine et commencez à pétrir environ 5 min. Ajoutez le sucre, le sel et le beurre pommade et pétrir encore 5 min. Formez une belle boule, recouvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 240°c. Etalez la pâte et foncez le moule beurré (22 cm de diamètre, fond amovible c'est mieux). Sortez le riz au lait du frigo, ajoutez l'oeuf entier et bien mélanger. Versez dans le fond de tarte, étalez uniformément et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 25 min. Laissez tiédir un peu et démoulez.

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