C'est indécent une recette aussi facile et rapide, vraiment… Et c'est tellement délicieux que s'en est encore plus indécent ! Cette sauce accompagne vos crêpes, gaufres, pancakes mais aussi vos yaourts, fromages blancs ou encore pour napper des cheesecakes, glaces, gâteaux au chocolat… Bref, indispensable ! Elle se conserve au frais, 2 semaines environ (mais je vous rassure, la durée de vie est bien plus courte ^_^). La préparation se fait au Thermomix, en 15 min seulement. On obtient un caramel liquide, qui s'épaissit après passage au frais. La texture est différente que celui fait à la casserole, un peu plus long à réaliser et qui demande surtout une surveillance non stop. Là on met tout dans le bol, on programme et voilà ! Il faut penser à sortir le pot du frigo un peu avant, il sera plus facile à utiliser.
Pour 1 gros pot :
- 200 g de sucre roux
- 100 g de beurre salé
- 150 g de crème fraîche liquide entière
Mettez le sucre, le beurre coupé en dés et la crème fraiche dans le bol du Thermomix. Programmez 15 min/varoma/vit 3, sans le gobelet doseur (mettez le panier ou le varoma pour protéger des éclaboussures). Versez dans un récipient, laissez refroidir et placez au frais.
Bonjour je lis dans votre recette 15mn de cuisson dans le TM !! j’ai deja essayé une recette dans le TM31 mais la durée de cuisson était de 55mn d’ou la question que je me pose 15mn est ce vraiment suffisant ??
Bonjour. J’ai déjà fait 2 fois cette recette (j’ai le TM5), je vous assure que 15 min suffisent 🙂 Ce caramel est parfait !
Bonjour
Si l on divise les quantités par 2, quel sera le temps de cuisson svp ?
Merci
Bonjour. Je ne sais pas, moi je laisserais 15 min mais je n’ai pas testé, le pot part tellement vite déjà !
Merci ! Je vais tenter …
Je me suis lancée…. Il reste 4min de cuisson je vois redis dans qq heures… Mais à l’instant précis vu l’odeur qui plane dans la cuisine…
Alors me voilà pour la réponse finale. Il est extra !!!! Super bon et tout et tout par contre devenu un peu épiais et non liquide comme sur votre photo. Comment à part le (chauffer la moindre avant de le servir) puis je rendre un peu liquide ? Merci.
Bonsoir. Merci pour votre retour ! Il est liquide à la fin de la cuisson mais ne reste pas comme ça après refroidissement et passage au frigo. Moi je le sors du frigo 15 min avant de l’utiliser, et c’est nikel 😉
Je vais essayer mais je doute qu’il devienne plus “coulant”… Si tel n’est pas le cas je le chaufferai. Mais le goût…. !!!
Le pot est terminé faut croire que !!!!!
bizarre bizarre ^_^ !!!