“Nutella” healthy et vegan

Il y a un moment que je voulais tester une recette de Nutella maison. J'en ai repéré plusieurs, mais celle ci m'intriguait vraiment ! Très peu d'huile, du sucre naturel... et vegan en plus  ^_^. La recette est très rapide à faire, un bon mixeur (merci mon Thermomix ^_^), les bons ingrédients et c'est parti ! J'ai obtenu un pot plein à ras bord "Le Parfait". Le "Nutella" se conserve 1 semaine au frais. La texture n'est pas aussi lisse que le vrai nutnut, mais elle n'est pas granuleuse en bouche non plus. Le goût chocolat/noisette est bien là en revanche, on sent très peu la datte au final. En tout cas, mes enfants adorent et j'en suis bien contente !

Les ingrédients :

  • 140 g de dattes
  • 120 g de noisette entière
  • 10 ml d'huile de noisette
  • 150 ml du jus de trempage des dattes
  • 2 ou 3 cuillères à soupe bombées de cacao amer (j'en ai mis 2)

Dénoyautez les dattes, mettez-les dans un grand bol et recouvrez d'eau chaude. Laissez tremper 30 min, puis récupérez 150 ml d'eau de trempage et égouttez les dattes. Pendant le trempage, faites torréfier les noisettes au four à 180°c chaleur tournante pendant 15 min.

Dans le bol du Thermomix, mettez les noisettes torréfiées, ajoutez l'huile de noisette et mixez 20 /vit 6. Ajoutez l'eau des dattes et mixez 30 sec/vit 4 (jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse). Ajoutez les dattes égouttées et les c à soupe de cacao amer et mixez jusqu'à la consistance souhaitée (j'ai mixé 2 fois 20 sec/vit 6, en raclant les bords du  bol entre). C'est prêt !

 

C'est vraiment super bon ! Et sain  ^_^. 71 kcal la portion de 15 g !

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Tartine de pain aux pommes et aux noisettes et "Nutella" healthy

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Tartine de pain multicéréales et "Nutella" healthy

 

 

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