Framboisier pistache by Christophe Michalak

Alors là !!!! Pour des fans de framboise ET de pistache comme nous, je vous dis pas notre réaction quand on a vu cette recette sur les réseaux sociaux du chef Michalak : un dessert vraiment simple à réaliser, très gourmand et absolument divin si vous aimez la framboise et la pistache. Le chef le prépare dans un grand plat à partager, j'ai choisi de le faire en version individuelle dans mes pots de yaourtière Multidélices (dans des verrines ou des verres tout simplement sinon). J'ai ajouté dans le fonds des pots des crêpes dentelles parce que j'avais un paquet ouvert et que je ne voulais pas les laisser ramollir mais c'est facultatif.

Pour 4 pots individuels :

Pour la chantilly pistache (à faire la veille au soir) : 

  • 200 g de crème liquide entière
  • 40 g de chocolat blanc en morceaux
  • 15 g de pâte de pistache (recette maison ICI)

Faites bouillir la crème liquide, versez sur le chocolat blanc et la pâte de pistache, mélangez pour faire fondre puis mixez au mixeur plongeant pour lisser la préparation. Filmez et placez au frais une nuit.

Pour les pistaches caramélisées :

  • 70 g de pistache (sans les coques)
  • 70 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans une poêle, versez le sucre et les pistaches ainsi que la fleur de sel, mélangez et faites caraméliser (mélangez bien pour bien enrober toutes les pistaches). Versez sur une feuille de cuisson ou du papier cuisson sur une plaque et laissez refroidir.

Pour la sauce praliné pistache : 

  • 30 g de pâte de pistache (recette maison ICI)
  • 10 g de sucre roux
  • 10 g d'eau

Bien mélanger le tout dans un bol (faites chauffer la pâte de pistache si necessaire, la mienne sort du frigo donc c'était plus facile comme ça pour tout mélanger).

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Le montage (il vous faudra environ 400 g de framboises) :

Montez la chantilly au fouet, mettez dans une poche à douille. Ecrasez les framboises à la fourchette dans une assiette, répartissez dans les pots. Ajoutez dessus la chantilly pistache, puis la sauce de praliné pistache et enfin les pistaches caramélisées. Décorez d'une belle framboise et placez au frais au min 2 heures.

 

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