Maxi Burger Football

Le Burger à partager by Tupperware ! Merci le moule silicone football. J'ai enfin testé cette recette pour l'anniversaire de Mr Popote et, ça tombait bien, le 1er match de l'équipe de France pour la coupe du monde 2018  ^_^. Il est facile à réaliser, même si on préfère quand même les petits pains à burger que je fais habituellement. Je l'ai garni comme on aime nos burgers, le rendu est top et le fait de le couper en part c'est convivial et ça change  ^_^. Ce maxi burger se déguste à 4 (gros mangeurs) ou 6 personnes.

Pour le pain :

  • 75 ml d'eau
  • 75 ml de lait
  • 5 ml de sucre
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 375 g de farine
  • 1 oeuf
  • 5 ml de sel
  • 75 g de beurre doux très mou

Mettez dans le shaker l'eau, le lait, le sucre et le sachet de levure. Mélangez et laissez reposer quelques min. Mettez la farine, l'oeuf, le sel et le beurre dans un saladier, mélangez. Secouez à nouveau le shaker et versez dans le saladier, pétrir la pâte jusqu'à obtenir une belle boule qui se détache bien des bords. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 min (je vous conseille plutôt 1 heure). Préchauffez le four à 60°c chaleur tournante. Dégazez le pâton puis formez une boule que vous allez aplatir dans votre moule Football pour bien épouser la forme du moule. Recouvrez du torchon et placez dans le four préchauffé pour 30 min.

Sortez le moule du four, augmentez la température à 180°c chaleur tournante, puis faites cuire (sans le torchon) 20 min. Démoulez aussitôt sur la grille du four, badigeonnez le dessus de lait et parsemez de graines de sésame. Re faites cuire 15 min. Laissez refroidir sur une grille.

 

Pour la garniture :

  • 500 g de viande hachée
  • 1 oeuf
  • des feuilles de salade
  • 1 tomate coupée en tranche
  • du confit d'oignon (à la framboise pour nous, miam ! )
  • 300 g de St Nectaire
  • pour la sauce (sauce sucrée Big Fernand) : 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de moutarde, 1 c à café de Savora, 10 cl d'huile, 1 c à café de sirop d'érable, de la coriandre.

 

Mélangez la viande hachée avec l'oeuf, déposez dans le moule Football et tassez avec le doc d'une cuillère à soupe. Faites cuire dans une poele.

 

Préparez la sauce : faites une mayonnaise avec 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 c. à café de Savora et 10 cl d'huile. Quand la sauce est bien montée, ajoutez 1 c. à café de sirop d'érable et de la coriandre ciselées. Coupez le pain en 2, badigeonnez les 2 parties de sauce. Déposez des feuilles de salade sur la partie inférieure, déposez le maxi steak haché, badigeonnez de confit d'oignon, déposez les rondelles de tomate et versez le fromage fondu (dans le pichet MicroCook, mettez le fromage en dés, faites chauffer 30 sec au micro onde à 600 w). Fermez avec le dessus du pain, appuyez un peu.

 

Partagez, et dégustez !

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