Sablés Nantais

De délicieux sablés au beurre qui croustillent et fondent en bouche... Un jeu d'enfant à réaliser, et un retour en enfance garanti à la dégustation  ^_^. C'est sur le site Cookomix que j'ai vu la recette. Ces sablés se conservent facilement plusieurs jours conserver dans une boite en métal.

Pour 30 sablés environ :

  • 125 g de sucre en poudre (ou sucre glace si pas de Thermomix)
  • 125 g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 c à café de vanille liquide

Mettez le sucre dans le bol du Thermomix et mixez 6 sec/vit 10 (si vous n'avez pas de Thermomix, utilisez du sucre glace directement). Ajoutez le fouet dans le bol et le beurre coupé en morceaux, mélangez 3 min 30/vit 3 (sans Thermomix, utilisez un fouet électrique). Retirez le fouet et ajoutez l'oeuf, la farine, la levure et la vanille liquide dans le bol, pétrir 1 min 20 (mode pétrin, sans Thermomix commencez par mélanger au fouet puis malaxez avec les mains). Formez une boule, filmez et placez au frais min 2 heures.

 

Préchauffez le four à 180°c. Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur, découpez des ronds de 7 cm de largeur. Badigeonnez les ronds avec un jaune d'oeuf, griffez la surface à l'aide d'une fourchette. Faites cuire 15 min. Laissez refroidir sur une grille.

 

Attention ADDICTION !!!!

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3 réponses

  1. Bonjour, je compte faire vos sablés de suite mais est-ce vraiment obligatoire de les laisser 2 heures au réfrigérateur? J’aurais voulu les faire cuire pour midi afin d’en faire une fournée pour des amis. J’attends impatiemment votre réponse.

  2. sonia

    Bonjour, ce n’est pas obligatoire mais vous risquez de galérer un peu pour façonner vos sablés, la pâte sera un peu collante. Vous pouvez remplacer les 2 heures au frais par 30 min (voir 15 min) au congélateur. Je le fais souvent pour mes pâtes à tarte et ça marche très bien aussi, la pâte est plus facile à travailler. Bonne dégustation à vous.

  3. Merci pour la réponse ; finalement, j’ai laissé 2 heures moins 10 mn. La pâte commençait à coller vers la fin des moulages des sablés. J’attends la bonne température du four puis j’enfournerai mes deux fournées. MERCI bien

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