Quiche jambon, courgette et ricotta (light)

Une excellente idée de repas du soir léger et délicieux ! Merci les éditions Larousse pour ce top livre "Cuisiner light avec Thermomix" (et merci copine Helen de me l'avoir fait découvrir  ^_^ ). Cette quiche est parfumée, facile et rapide à faire en plus. La pâte sablée est surprenante avec son goût de menthe, cela apporte une fraîcheur et une légèreté très appréciable (dans le livre il est indiqué 1 pincée de levure chimique dans les ingrédients, je n'en mets pas personnellement). La recette est pour une tarte de 20 cm de diamètre, j'ai utilisé ma tourtière Ultra Pro (qui fait 23 cm), soit pour 4 à 6 personnes.

Pour la pâte sablée à la menthe :

  • 200 g de farine T55
  • 40 g de fromage blanc 0%
  • 50 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 12 à 15 feuilles de menthe ciselées

Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, pétrir 30 secondes. Abaissez votre pâte et foncez votre moule. Réservez.

 

Pour la garniture :

  • 180 g de courgette (ou épinard, selon la saison)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de lait écrémé
  • 100 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • sel et poivre
  • 150 g de dés de jambon blanc (100 g normalement mais les sachets qu'on achète sont par 150g, plus pratique de tout mettre du coup et puis 100g ça fait peu en plus)

Préchauffez le four à 180°c. Placez les courgettes coupées en rondelles dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec/vit 4. Ajoutez l'huile et faites rissoler 2 min/100°c/vitesse mijotage. Egouttez si besoin et remettez dans le bol. Ajoutez le lait, la ricotta, les oeufs et le sel et le poivre et mélangez 15 sec/vit 3. Répartissez les dés de jambon sur la pâte, versez le contenu du bol dessus et enfournez pour 50 min.

 

Servir avec une bonne salade, et dégustez  ^_^

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