Nems au poulet

A l'occasion du nouvel an Chinois 2023, j'ai testé des nems maison. C'est pas si compliqué que ça ! Et quel régal !!! Vous pouvez varier les viandes, et rajouter des pousses de soja si vous aimez.

Pour environ 20 nems :

  • 50 g de champignons noirs déshydratés
  • 250 g de vermicelle de riz
  • 500 g de filet de poulet
  • 1 belle carotte
  • 2 petits oignons
  • 1 oeuf
  • 4 c à soupe de sauce soja sucré
  • 1 c à soupe de sauce nuoc man
  • des feuilles de riz (2 paquets environ)

Mettez les champignons noirs déshydratés à tremper dans un grand bol d'eau. Mettez les vermicelles de riz à tremper dans un grand plat, avec de l'eau tiède.  Coupez les filets de poulet en gros morceaux, les mettre dans le Thermomix et mixez 15 sec/vit 5. Débarrassez et réservez. Epluchez les oignons, les couper en deux. Epluchez la carotte et la couper en tronçons. Mettez les morceaux d'oignons et de carottes dans le bol du Thermomix, ajoutez les champignons noirs égouttés et mixez 10 sec/vit 5. Débarrassez dans un grand saladier, ajoutez le poulet haché, les vermicelles de riz égouttés et coupés grossièrement, 1 oeuf et les sauces : mélangez le tout à l'aide de vos mains.

Il n'y a plus qu'à former vos nems ! Installez un torchon à plat sur votre plan de travail, mettez de l'eau froide dans une poêle. Faites tremper un feuille de riz quelques secondes dans l'eau de la poêle, puis la déposer sur le torchon. Déposez de la garniture (environ une belle cuillère à soupe) vers le bas de la feuille : façonnez un petit boudin avec vos doigts. Repliez un côté de la feuille de riz, puis l'autre côté. Repliez ensuite le bas, vers le dessus de la farce et commencez à rouler en serrant. Roulez jusqu'au bout. Réservez.

 

La cuisson : plongez les nems dans l'huile chauffée à 160° une première fois pour cuire l'intérieur, puis une deuxième fois à 180° pour donner le croustillant. Déposez sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.

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