Gratin Dauphinois (Thermomix)

Un bon gratin dauphinois c'est tellement bon ! En accompagnement d'un barbecue, ou d'un rôti ou d'un poulet… hummm  ^_^. J'en ai essayé des recettes, je n'ai jamais réussi un gratin dauphinois digne de ce nom ! Jusqu'à cette recette au Thermomix : du premier coup nickel et à chaque fois depuis  ^_^.

Pour 6 personnes :

  • 2 gousses d'ail
  • 1200 g de pomme de terre à gratin
  • 480 g de crème fraiche épaisse entière (1 gros pot)
  • sel/poivre/muscade
  • du gruyère râpée

Epluchez et mettez les gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 6 sec/vit 5. Raclez les parois. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, les mettre dans le bol. Ajoutez le crème fraiche et assaisonnez. Fermez avec le couvercle et programmez 20 min/100°c/sens inverse/vit 1. Préchauffez le four à 210°c. Versez le contenu du bol dans un plat à gratin, parsemez de gruyère râpée et enfournez pour 15 min. C'est prêt !

 

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