Courgettine

La courgettine c'est en faite un gratin de courgettes et de riz. Un accompagnement complet donc. On peut ajouter de la viande hachée dedans pour faire un plat. C'est à la base une recette Tupperware, mais je préfère la faire au Thermomix, plus rapide et moins de vaisselle  ^_^.

Pour 8 personnes environ :

  • 1000 g de courgettes
  • 150 g de comté (ou de gruyère ou de mimolette ou de cheddar)
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 3 oeufs
  • 1 c à café rase de cumin (ou du curry si vous préférez)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • du sel et du poivre
  • 300 g d'eau
  • 150 g de riz

Préchauffez le four à 180°c. Epluchez et coupez les courgettes en rondelles, mixez 3 sec/vit 5 puis raclez les parois du bol et mélangez un peu à l'aide de la spatule. Re mixez 3 sec/vit 5. Débarrassez et réservez. Mettez le fromage en morceaux dans le bol, ajoutez la crème fraîche, les oeufs, le cumin, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre et l'eau. Mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez le riz et les courgettes réservées, mélangez 5 sec/sens inverse/vit 3. Versez dans un plat à gratin ou dans un Ultra Pro (il faut qu'il soit assez grand, la préparation ne doit pas arriver trop haut dans le plat car le riz va gonfler à la cuisson) et faites cuire 50 min à 1 heure.

 

 

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