Boulettes aux aubergines, sauce napolitaine (vegan)

Il y a peu de temps nous avons reçu à diner un couple d'amis dont le mari est végétarien. Je me suis lancée moi même le défi de préparer un plat Vegan, déjà parce que ça m'a amusé ce petit challenge perso (je remercie au passage Lucile, du blog Dans la cuisine de Djanisse, pour ses bons conseils  ^_^ . La recette vient du blog La gourmandise selon Angie) et puis aussi parce que nous cherchons à moins consommer de viande, donc en fin de compte on gagne une recette à refaire de temps en temps. Parce que oui ces boulettes sont excellentes, et c'est la pleine saison des aubergines alors hop, on discute plus et on teste  ^_^. Je les ai servi avec une sauce napolitaine maison et des pâtes.

Pour 24 boulettes environ :

  • 3 belles aubergines
  • de l'huile d'olive
  • 2 c à soupe de graines de chia
  • 4 c à soupe d'eau
  • 1 mini boite de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 4 c à soupe d'herbes de Provence
  • 60 g de chapelure
  • sel/poivre (plus quelques gouttes de tabasco)
  • 80 g de flocons d'avoine

Préchauffez le four à 180°c. Lavez et coupez en 2 les aubergines, dans le sens de la longueur. Posez sur une feuille silicone, entaillez la chair en quadrillage, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 45 min. Pendant la cuisson des aubergines, mettez les graines de chia à tremper dans l'eau. Récupérez ensuite la chair des aubergines, mettez dans le bol du Thermomix. Ajoutez le concentré de tomates, les gousses d'ail épluchées et coupées en deux, l'oignon épluché et coupé en quatre, les herbes de Provence, la chapelure et le sel/poivre. Mixez 30 sec/vit 5. Raclez les parois et ajoutez les flocons d'avoine et les graines de chia gonflées, mixez en sens inverse, 15 sec/vit 4. Laissez la pâte au frais pendant 30 min, puis formez 24 boulettes. Placez les boulettes sur une feuille silicone et passez les au four à 180°c pendant 15 min.

La sauce napolitaine (source : Esprit Veggie n°5) :

  • 150 g de tomates
  • 100 g de poivrons rouges
  • 1 échalote
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 2 c à soupe de feuilles de basilic frais
  • 1 c à café d'origan séché
  • sel et poivre

Dans le bol du Thermomix, mettez les tomates épépinées et coupées en 4, le poivron rouge coupé en 6, l'échalote épluchée et coupée en 4, l'huile d'olive, le sirop d'agave, les feuilles de basilic, l'origan et le sel et poivre. Mixez 10 sec/vit 4. Faites chauffer juste avant de servir 8 min/98°/mijotage.

 

Servez les boulettes chaudes, sur des pâtes (ou du riz ou des spaghettis de courgettes) nappées de sauce napolitaine  ^_^

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