Tartelettes “Douce Valentine” de Felder

J'ai reçu pour mon anniversaire dernier le nouvel opus de Christophe Felder, "Tarte et Clafoutis". Moultes recettes de tartes et clafoutis salées et sucrées... Miam !

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Premier test de recette ce week end : la tarte "Douce Valentine", que j'ai faite en version tartelettes. Une pâte sucrée, une chantilly au chocolat et des framboises, rien d'autre... Assez rapide à faire donc  ^_^. Et le résultat en bouche est vraiment extra : croustillant , léger, gourmand et acidulé... On en redemande !

Les ingrédients :

La pâte sucrée (pour 6 tartelettes de 8 cm) :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • les graines d'1/2 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine type 45

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le sucre glace, Faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez les graines de la 1/2 gousse de vanille, la poudre d'amande et le sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 1 à 2 heures.

 

La chantilly au chocolat (à préparer la veille de préférence) (je ne sais pas pour une tarte mais pour mes 6 tartelettes j'avais doublement trop de chantilly, je vous conseille de diviser les quantités par deux donc) :

  • 180 g de chocolat au lait
  • 300 g de crème liquide entière

Mettez le chocolat en morceaux dans un petit saladier, faites bouillir la crème au micro onde dans le pichet MicroCook puis versez sur le chocolat, en plusieurs fois en fouettant bien au fouet. Filmez au contact et réservez au frais pour la nuit. Si vous la faite le jour même, placez là 30 min au congélateur puis 30 min au réfrigérateur.

 

La cuisson du fond de tarte :

Préchauffez le four à 180°c. Sortez la pâte et étalez la au rouleau et foncez les cercles à tartelettes. Posez les sur la feuille silicone posée sur la grille froide du four et cuire 15 à 20 min. Décerclez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

Le montage :

Montez la crème en chantilly. Mettez la dans un poche à douille.

 

 

Garnissez les fonds de tarte de chantilly puis déposez les framboises (environ 500 g de framboises). Réservez au frais.

 

Un super dessert pour se faire plaisir !

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