La Tarte Fraise et Pistache de Christophe Michalak

Une idée de tarte à la fraise, associée cette fois ci à la pistache ! Christophe Michalak nous propose là une excellente recette, très facile à faire ( si si !) et absolument délicieuse  ^_^. Elle se compose d'un biscuit shortbread, d'une crème d'amande, de belles fraises fraîches et d'une ganache montée à la pistache, rien de plus facile à faire et pourtant le résultat est à tomber, effet garanti !

Pour 6 personnes (source : C'est ma fournée) :

Pour la ganache montée à la pistache (à faire la veille) :

  • 90 g de crème liquide entière
  • 40 g de chocolat de couverture ivoire (blanc)
  • 8 g de pâte de pistaches (recette ici )
  • colorant vert (facultatif)

Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Mettez le chocolat et la pâte de pistaches dans un petit saladier, versez dessus la crème bouillante. Mélangez, ajoutez le colorant si vous le souhaitez. Mixez un peu au mixeur plongeant puis filmez et placez au frais pour la nuit.

IMG_8925C

 

Pour le biscuit shortbread :

  • 115 g de farine type 55
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de beurre demi-sel froid en petits cubes

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Placez les ingrédients dans un saladier et sablez la pâte entre vos mains, jusqu'à obtenir du sable (vous pouvez le faire au robot pâtissier avec la feuille). Rassemblez et malaxez la pâte pour former une boule, abaissez ensuite entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 6 mm d'épaisseur. Otez la feuille du dessus et détaillez un cercle de 22 cm de diamètre dans la pâte. Placez sur une plaque perforée et faire cuire 10 min (la pâte n'est pas cuite, c'est normal).

 

Pour la crème d'amande (à faire pendant que le shortbread est au four) :

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre roux
  • 75 g de beurre doux très mou
  • 25 g de crème liquide entière
  • 75 g d'oeuf (2 oeufs battus = on prélève 75 g)

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande et le sucre, ajoutez le beurre et la crème et mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs battus : mélangez un peu pour incorporer mais sans incorporer d'air (sinon la crème va gonfler à la cuisson). Sortez le biscuit du four (sans éteindre, mettez le thermostat à 170°c), versez la crème d'amande (elle va s'étaler toute seule sur le biscuit chaud). Enfournez et faites cuire 20/25 min. Laissez refroidir un peu et décerclez, faites refroidir sur une grille.

 

Montage :

  • 100 g de confiture de fraises peu sucrée
  • 1 c à soupe d'eau
  • 40 g de pistaches hachées
  • 600 g de fraises

Dans une petite casserole, mettez la confiture et l'eau, faites chauffer jusqu'à ébullition, laissez cuire 30 sec puis retirez du feu (mixez si vous avez de gros morceaux dans votre confiture). A l'aide d'un pinceau silicone, badigeonnez votre biscuit, dessus ET sur les côtés. Recouvrez les bords de pistaches hachées (gardez en un peu pour la déco). Placez sur votre plat de présentation. Coupez la base des fraises et placez les sur le biscuit, badigeonnez avec le reste de confiture. Montez la ganache pistache, mettez la dans une poche à douille et pochez entre les fraises (Michalak poche sa ganache sur les fraises, 1 sur 2. Ma ganache était un peu mollasse donc je n'ai pas tenté, et esthétiquement je préfère même, la version de Michalak est un peu chiche en ganache du coup, au moins là il y a ce qu'il faut de gourmandise).

 

Placez au frais jusqu'à la dégustation, régalez vous bien !

IMG_8941C

IMG_8943C

IMG_8946C

 

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->