Tarte aux oignons (light)

Cela faisait longtemps que je voulais faire une tarte aux oignons, c'est chose faite  ^_^, et sans regrets parce que c'est vraiment trop bon ! Je me suis basée sur la recette de Rachel Cuisine, en gardant comme base la recette de la pâte sablée légère Thermomix faite pour la quiche jambon, courgette et ricotta parce qu'on la trouve vraiment délicieuse. La recette est pour une tarte de 24 cm de diamètre.

Pour le fond de tarte :

  • 200 g de farine T55
  • 40 g de fromage blanc 0%
  • 50 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 12 à 15 feuilles de menthe ciselées

Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, pétrir 30 secondes. Abaissez votre pâte et foncez votre moule. Réservez au frais.

Pour la garniture :

  • 5 oignons
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 180 g de crème semi épaisse 4%
  • 50 g de gruyère râpé

Préchauffez le four à 180°c. Epluchez et émincez les oignons (au TurboTup Tupperware pour moi). Versez l'huile dans une poêle, faites chauffer et ajoutez les oignons émincés, faites revenir pendant 6 min, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Dans un saladier, mettez les oeufs et fouettez. Ajoutez la crème et le gruyère et mélangez bien. Ajoutez les oignons cuit, mélangez puis versez sur le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 45 min.

 

Servez bien chaud, avec une salade, et régalez vous  ^_^

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