Pâte à pizza comme à la pizzeria !

Des pizzas maison comme à la pizzeria ! J'ai mis du temps à maitriser la recette, en collaboration avec Mr Popote, pour avoir une pâte idéale qui ne colle pas, qui se travaille facilement et qui ne se rétracte pas trop. La pâte à pizza c'est tout un art en vrai  !! J'ai déjà une recette sur le blog, facile et rapide à faire, pour une pâte fine comme j'adore... Mais une pâte à pizza aérée et moelleuse comme au restaurant, on dit pas non aussi  ^_^.

Il faut s'y prendre en avance pour une soirée pizza réussie, la pâte a besoin de temps pour être parfaite (8 heures + 3 heures). Avec cette recette j'obtiens 4 pâtons de 290 g environ, soit  4 pizzas.

J'utilise la farine pour pizza de chez Caputo. C'est une farine type 00, forte et riche en gluten pour supporter le temps de pousse long (ce qu'utilise les professionnels). J'utilise une semoule ultra fine, de chez Caputo aussi, pour aplatir les pâtons et éviter qu'ils ne collent à la plaque pour former les pizzas.

Il vous faudra :

  • 460 g d'eau à température ambiante
  • 2 g de levure fraiche
  • 730 de farine type 00
  • 15 g de sel
  • 10 g d'huile

Versez l'eau dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet, émiettez la levure dedans. Versez la farine par dessus. Faites tourner vitesse 3 pendant 7 min. Ajoutez le sel puis et continuez à faire tourner 3 min. Versez l'huile en filet et continuez encore 3 min (toute l'huile doit être absorbée). Formez une boule avec la pâte et posez la dans un plat avec un couvercle hermétique. Laissez pousser 8h.

Au bout de 8 heures, reprenez la pâte et faites des rabats : il s'agit de prendre la pâte en bas, tirez pour la tendre un peu puis la rabattre sur le dessus. Faites un quart de tour, puis recommencer. Vous faites ça 4 fois. Retournez la pâte puis divisez la en 4, formez de belles boules et remettez les dans le plat, fermez le couvercle et laissez pousser 3 heures.

 

Vous n'avez plus qu'à former vos pizzas ! Attention, on étale pas la pâte à pizza au rouleau, vous allez écraser tout l'air accumulé dans votre pâte. Posez un pâton sur une plaque sur laquelle vous aurez étalé un peu de semoule ultra fine, aplatissez doucement avec la paume de votre main bien au centre du pâton. Puis aplatissez la pâte avec vos doigts, progressivement, de manière à ce que la pâte forme un cercle avec des bords plus épais que le centre. Préchauffez le four à 300°c.  Garnissez les pâtes de sauce (tomate ou blanche), mettez les ingrédients et faites cuire environ 7 min. (ou faites cuire dans un four à pizza type Ooni).

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