Muffins aux myrtilles façon Starbucks

Une pause Starbucks? Oui, mais à la maison !

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Cette grande chaine multinationale, spécialiste du salon de café, fondée en 1971 à Seattle, arrive en France en 2004, à Paris. A Nantes, deux Starbucks ouvriront prochainement, l'un quartier Bouffay et l'autre sur le Cours des 50 otages.

Çà fait un peu loin Nantes, pour déguster un bon café accompagné d'un bon muffin aux  myrtilles. Alors j'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog de Valérie, I Love Cakes. Recette adoptée ! Ils sont très bon, le petit crumble apporte un croustillant très appréciable, le muffin est bien moelleux et quand on croque dans une myrtille... Mium ! Avec un bon café pour une pause ou même au petit déjeuner, un vrai petit moment de plaisir  ^_^.

Voici comment les faire (pour 12 muffins) :

Le crumble :

  • 45 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 35 g de cassonade
  • 1/4 de c à c de cannelle
  • 30 g de beurre froid coupé en cubes

 

Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, mélangez, puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes, sablez la préparation entre vos doigts jusqu'à ce que la pâte forme de gros morceaux. Réservez.

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Les muffins :

  • 105 g de beurre à température ambiante
  • 185 g de sucre
  • vanille en poudre (une bonne pointe de couteau)
  • 2 oeufs
  • 360 g de farine T45
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 ml de lait
  • 150 g à 200 g de myrtilles (moi j'ai mis 125 g, le poids de la barquette)

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettez le beurre et le sucre dans le bol et fouettez 20 sec vit. 4. Ajoutez la vanille en poudre, puis les oeufs, un à un (raclez les parois du bol si besoin), fouettez 20 sec vit.4. Ajoutez la moitié de la farine (soit 180 g), le sel et la levure, continuez de fouetter vit 2. Ajoutez le lait en continuant de fouetter, puis le reste de farine (les 180 g restant), fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

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Ajoutez les myrtilles et les incorporer délicatement à la spatule silicone.

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Remplissez les empruntes du moule et les garnir de crumble.

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Enfournez pour 20 à 25 min (les muffins doivent revenir quand on appuie dessus avec le doigt). Laissez les refroidir sur une grille.

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Qui prépare le café ^_^ ?

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