Miam miam ces petites viennoiseries !! C'est finalement assez simple à faire soit même en plus : une pâte à brioche, une crème pâtissière et des pépites de chocolat (ou des raisins secs si vous préférez), on roule, on coupe et voilà 😀
La recette, je l'ai prise sur le blog Mincir et Gourmandises de Julie, c'est une version un peu allégée de cette délicieuse viennoiserie, mais pourtant tout aussi savoureuse !
Les ingrédients (pour 20 escargots environ) :
- 500 g de farine
- 1/2 c à c de sel
- 40 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 80 g de beurre à 60% de Mg
- 240 g de lait demi écrémé
Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet : mettez tous les ingrédients, avec le sucre et le sel d'un côté, la levure de l'autre. Faites tourner vit 1 pendant 1 min puis vit 2 pendant 1 ou 2 min. Formez une boule avec la pâte, couvrez d'un torchon humide et laissez pousser 1h / 1h30. Quand la pâte a bien doublé de volume, dégazez sur un plan de travail fariné, séparez la en deux boules, que vous filmez et placez au frais 1 heure.
Pendant cette heure d'attente, préparez la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maizena
- 250 g de lait écrémé
Dans le pichet MicroCook 1 l, fouettez les jaunes et le sucre ensemble, puis ajoutez le reste des ingrédients. Fouettez et faites chauffer au micro onde 2 min 30 à 600 w. Mélangez bien puis remettre 2 min 30 à 600w. Mélangez bien. Laissez refroidir un peu puis filmez au contact et réservez au frais.
Au bout d'une heure, reprenez vos pâtes. Sur un plan de travail fariné, étalez en rectangle la 1ère boule (épaisseur 0.5 cm environ), étalez dessus la moitié de la crème pâtissière et 25 g de pépites de chocolat. Roulez en boudin serré en partant du côté le plus large. Coupez 10 tronçons, déposez les sur une feuille silicone. Faites de même avec la 2eme boule.
Laissez lever 45 min à 1 heure, dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 180°. Dorez au jaune d'oeuf et faites cuire 20 min. Laissez refoirdir sur une grille.
Bon petit déjeuner !