Quiche au saumon et courgette

C'est sur Cookomix que j'ai repéré cette recette. Mais bon, côté calories ils font fort quand même ! Voici donc ma version, bien plus light  et tout aussi délicieuse ^_^. On peut remplacer le saumon par de la truite, ou encore du saumon ou truite fumé. J'ai utilisé ma tourtière Tupperware de 23 cm de diamètre.

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le fond de tarte léger :

  • 200 g de farine T55
  • 40 g de fromage blanc 0%
  • 50 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, pétrir 30 secondes. Abaissez votre pâte et foncez votre moule. Réservez au frais.

Pour la garniture :

  • 1 oignon
  • 250 g de courgette
  • 10 g d'huile d'olive
  • 150 g de Skyr (ou fromage blanc)
  • 100 g de crème semi épaisse 4%
  • 3 oeufs
  • sel/poivre
  • du basilic frais
  • 250 g de saumon en pavé

Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante. Epluchez et coupez l'oignon en 4, le mettre dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec/vit 5. Raclez les parois. Epluchez et coupez la courgette en morceaux, ajoutez dans le bol et mixez 3 sec/vit 4. Raclez les parois et ajoutez l'huile, programmez 6 min/110°c/sens inverse/mijotage. A la sonnerie, videz le jus rendu par les courgettes et ajoutez le Skyr, la crème, les œufs, le sel/poivre et le basilic frais ciselé. Mélangez 15 sec/vit 3/sens inverse. Sortez le moule foncé du frigo, coupez le saumon en petits dés et déposez sur le fond de tarte. Versez la préparation du bol dessus et enfournez pour 45 min environ.

 

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