Christophe Michalak nous partage ses recettes fétiches sur ces réseaux sociaux depuis le début du confinement. Je vous avais déjà partagé sa recette de tarte aux pommes, voici aujourd'hui un délicieux gâteau de semoule au citron et caramel ! Je me suis aidée de mon Thermomix pour la réaliser, le gâteau est simple à faire et trop trop bon ^_^ ! Pour la sauce caramel, j'ai utilisé mon caramel liquide Tupperware que j'ai toujours de prêt dans mon placard, mais je vous donne la recette donnée par Michalak aussi bien sûr.
Pour 6 personnes :
- 400 g de lait
- 100 g de crème fleurette
- 60 g de sucre muscovado (ou vergeoise ou ce que vous avez)
- 65 g de semoule de blé
- 1 pincée de sel fin
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 1 yaourt nature (125 g, ou mascarpone ou ricotta)
- 1 oeuf
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Dans le bol du Thermomix : mettez le lait, la crème, le sucre, la semoule, le sel et les zestes des citrons. Programmez 10 min/98°/sens inverse/vit 3. Ajoutez la yaourt et l'oeuf, mixez 20 sec/vit 4/sens inverse. Versez dans un moule à cake beurré et fariné (farine ou fécule) et enfournez pour 35 à 45 min. A la sortie du four, laissez refroidir 30 min dans le moule, puis démoulez.
Pour la sauce caramel : faites caraméliser 50 g de sucre dans une casserole puis ajoutez 50 g d'eau chaude. Faites bouillir puis baissez le feu et laissez cuire un peu jusqu'à ce que le caramel nappe la cuillère. Laissez refroidir.