Tarte aux pommes de Christophe Michalak

Le grand pâtissier Christophe Michalak avait partagé il y a peu cette recette de tarte aux pommes très simple sur sa page Facebook, dans le but d'occuper nos enfants en cette période de confinement. Une belle initiative  ^_^. Et vraiment, elle est simple et rapide, et absolument divine ! La pâte est caramélisée, les pommes sont fondantes et caramélisées… Pur moment de gourmandise, que ma fille de bientôt 10 ans a adoré faire seule, comme une grande ! Dans sa recette, Michalak cuit 2 pommes au four pour en récupérer la chair et garnir le fond de tarte : cette étape est plus délicate pour un enfant tout seul, j'ai préféré simplifier mais si vous avez de la compote maison c'est toujours mieux évidement  ^_^.

Pour 8 parts :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 30 g de beurre
  • 2 pots de compote de pommes sans sucre ajouté de préférence
  • 4 pommes Golden
  • du sucre roux

Préchauffez le four à 180°c. Sur une grille, déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé. Retirez la pâte, faites fondre le beurre et beurrez au pinceau le papier sulfurisé (gardez ce qui reste pour la suite), saupoudrez de sucre roux et replacez le rond de pâte. Faites une bordure en repliant un peu les bords. Etalez la compote de pommes. Epluchez et coupez les pommes en lamelles et les disposez harmonieusement sur la compote. Etalez le reste de beurre fondu au pinceau sur les lamelles de pommes, saupoudrez de sucre roux et enfournez pour 50 min (j'ai mis 55 min, à voir selon les fours). A ce stade, Michalak sort la tarte du four, passe en mode grill, saupoudre la tarte de sucre glace et la passe quelques min sous le grill (perso j'ai zappé cette étape, il y a déjà une bonne dose de sucre dans la tarte  ^_^). Laissez la tarte refroidir un peu puis servez.

 

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