Cheesecake façon poire belle-Hélène

Voilà un petit dessert bien sympa en version individuel ! Recette repérée chez Popote et Nature, que j'ai légèrement modifiée.

Pour 4 personnes :

  • 8 biscuits Mc Vitie's nature
  • 20 g de beurre
  • 150 g de fromage type Philadelphia ou St moret
  • 150 g de fromage blanc
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amer (facultatif)
  • 80 g de chocolat blanc

Pour le topping :

  • 1 moyenne boite de poires au sirop ou 2 petites poires
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 ml de crème fraiche liquide
  • des amandes effilées

Mixez les biscuits ou écrasez les pour les réduire en miettes. Ajoutez le beurre et mélangez pour amalgamer. Répartissez dans vos verrines en tassant bien. Placez au frais.

 

Mélangez ensemble le fromage frais et le fromage blanc, ajoutez l'extrait d'amande amer. Faites fondre le chocolat blanc et ajoutez au mélange : mélangez bien le tout puis répartissez sur la base de biscuits dans vos verrines : placez au frais quelques heures (1 nuit c'est bien).

 

Le lendemain : égouttez les poires au sirop (ou épluchez et coupez les poires, pour plus de goût je vous conseille de les pocher dans un sirop à la vanille). Coupez les en petits dés et répartissez sur les cheesecakes, placez au frais.

Avant la dégustation, faites fondre le chocolat noir avec la crème, mélangez pour obtenir une sauce bien lisse et brillante puis répartissez sur les cheesecakes. Parsemez d'amandes effilées et servez aussitôt (si vous remettez au frais la sauce chocolat va durcir et devenir terne).

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