Les gaufres de Christophe Felder

Y a pas à dire, déguster de bonnes gaufres maison c'est trop bon ! On en a testé des recettes de gaufres, et c'est incontestablement celle ci notre favorite  ^_^. Les gaufres de Christophe Felder, qui nous donne sa recette dans son livre "Gâteaux", sont croustillantes à l'extérieure et fondantes et moelleuses à l'intérieure, de vraies gaufres quoi ! Il faut prévoir de faire sa pâte min 1h30 avant de faire les gaufres mais ça vaut le coup. Elles sont peu sucrées, si vous les dégustez sans topping, mettez en un peu plus.

Pour 16 gaufres (j'ai un gaufrier Tefal Snack Collection) :

  • 500 g de farine type 55
  • 50 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 20 de levure fraîche de boulanger
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre
  • 300 g de lait (entier de préférence)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 c à soupe de rhum

Dans le bol du kitchenaid équipé de la feuille, mettez la farine, puis le sucre et le sel d'un côté, la levure émiettée de l'autre. Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines, mettez sur la farine. Faites fondre le beurre au micro onde (il ne doit pas bouillir), réservez. Faites tiédir le lait et la crème. Réserver. Battez les oeufs dans un bol. Réservez. Faites tourner kiki vit 1 et versez le lait + crème, passez en vit 2 quelques secondes, incorporez ensuite les oeufs battus, puis le beurre fondu. Finissez avec la c à soupe de rhum. Couvrez le bol avec du papier film ou un torchon et faites lever 1h30 (attention la pâte gonfle beaucoup, prévoyez un grand saladier!).

 

Déposez de la pâte (sans la mélanger) sur votre gaufrier : la pâte est épaisse et collante, ce n'est pas évident. Faites cuire environ 4 min.

IMG_8287C

IMG_8285C

 

Caramel au beurre salé et chantilly à la vanille... miam miam !!!

IMG_8291C

 

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->