Le banana bread (pain aux bananes)… Un moment que je vois des recettes passer sur des groupes Facebook, sans jamais oser tenter car je ne suis pas fan des gâteaux à la banane en fait. Et puis faut le dire, c'est un gâteau très calorique quand même! Mais voilà, des bananes trop mûres dans le panier à fruits m'ont convaincues de me lancer ( si si, c'est les bananes qui m'ont convaincues). Du coup j'ai fouiné pour trouver une recette plus light et j'ai trouvé celle de The Fitness Healthy : j'ai composé mon banana bread en m'en inspirant, avec ce que j'avais dans mes placards. Après plusieurs essais, voilà la recette parfaite selon nos papilles ^_^. C'est bon, sain et ça fait un excellent petit déjeuner ou goûter !
Pour un moule à cake (8 à 10 parts) :
- 2 œufs
- 1 yaourts nature (125 g)
- 2 c à soupe de sirop d'érable (ou sirop d'agave ou miel)
- 200 g de farine semi complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 à 250 g de banane bien mûre environ (environ 2)
Préchauffez le four à 180°c. Mélangez les œufs, le yaourt et le sirop d'érable au fouet. Ajoutez la farine, la levure et le sel, incorporez. Epluchez et écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, ajoutez à la pâte et mélangez. Versez dans le moule (beurré si pas en silicone) et faites cuire 45 min à 1 heure environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.