Gâteau Nantais

Ce délicieux gâteau moelleux parfumé au rhum est typique de notre région Nantaise. Il est traditionnellement rond et avec un glaçage au sucre sur le dessus. On peut tout à fait remplacer le rhum par de la fleur d'oranger pour un gâteau sans alcool d'ailleurs. C'est le gâteau que Mr Popote souhaitait que je lui fasse pour son anniversaire, un gâteau que je referais souvent maintenant ! Il est si facile et tellement bon  ^_^, j'ai suivi la recette du super blog que j'adore : les yeux grognons  😉

Pour un moule à cake ou un cercle de 18 cm

  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 110 g de poudre d'amande
  • 150 g d'oeufs (environ 3)
  • 40 g de farine
  • 25 g de rhum ou de fleur d'oranger + un peu pour imbiber le gâteau
  • des amandes en bâtons (ou effilées)
  • du sucre glace

Fouettez le beurre mou avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande puis les oeufs. Mélangez bien puis ajoutez le rhum (ou la fleur d'oranger) et la farine. Mélangez bien, filmez puis placez au frais 1 heure. Préchauffez le four à 180°c. Beurrez le moule à cake ou le cercle à pâtisserie, versez la pâte et faites cuire 40 min environ. Laissez refroidir 10 min avant de démouler, placez sur votre plat de service et imbibez de rhum (ou de fleur d'oranger). Réservez au frais 15 min. Pendant ce temps faites torréfier les amandes en bâtons 10 min à 160°c. Pour fini, saupoudrez le gâteau de sucre glace et parsemez d'amandes en bâton. Servez.

 

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