J'ai vu passé cette recette sur un groupe Facebook dédié au Kitchenaid et aussi sur un groupe de menus healthy. Si elle circule autant c'est qu'il doit être délicieux ce cake, et en plus sain et léger ! Allez hop, on teste... et on a bien fait ! Sans farine, sans beurre, sans lactose et sans gluten (attention à bien prendre des flocons d'avoine garantis sans gluten), ce cake est idéal pour le petit déjeuner et le goûter avant le sport par exemple, car il est rassasiant et pleins de bonnes choses pour la santé.
Les ingrédients :
- 160 g de flocons d'avoine
- 300 g de pommes (3 ou 4 selon la taille)
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1/4 d'une c à café de levure chimique
- 1 c à c rase de bicarbonate de soude
- 50 g de sirop de fleur de coco (ou de sirop d'agave ou de miel)
- 150 g de myrtilles ( fraîches ou congelées)
Préchauffez le four à 180°c. Pelez et coupez les pommes en quartiers, mettez dans le bol du Thermomix et mixez 15 sec/vit 5. Réservez. Mettez les flocons d'avoine dans le bol et mixez 15 sec/vit 6. Ajoutez les oeufs, le vinaigre de cidre, la levure, le bicarbonate et le sirop de fleur de coco, mixez 20 sec/vit 3. Ajoutez les pommes mixées, mixez 15 sec/sens inverse/ vit 3 et finissez par les myrtilles, mixez 10 sec/sens inverse/vit 3. Versez dans un moule à cake et enfournez pour 45 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez en tranches et dégustez, c'est bluffant de gourmandise !