Charlotte aux poires

La charlotte aux fraises c'est super bon, l'été ! Pour être en accord avec la saison, voici une variante aux poires  ^_^. Je l'ai servie avec la super sauce au caramel au beurre salé (click pour la recette), et on s'est régalés ! Un dessert frais, et léger.

Pour 6 personnes :

  • 350 g de poires épluchées et coupées en petits dés
  • 500 ml d'eau
  • 30 g de sucre
  • 2 ml de poudre de vanille
  • 500 g de fromage blanc (0% ou pas)
  • 30 g de sucre
  • 24 boudoirs

Faites bouillir l'eau, le sucre et la vanille en poudre. Plongez les dés de poires et laissez chauffer 5 min. Egouttez (gardez le sirop obtenu ! Il servira à imbiber vos boudoirs) et laissez refroidir.

Mélangez le fromage blanc et le sucre dans un saladier. Trempez vos boudoirs dans le sirop de pochage des poires, tapissez le fonds puis les bords de votre moule à charlotte. Versez la moitié des dés de poires pochées puis la moitié du fromage blanc sucré. Tassez un peu à l'aide d'une spatule. Imbibez le reste des boudoirs et déposez sur le dessus puis versez le reste des dés de poires pochées, le reste de fromage blanc sucré. Tassez et lissez le dessus en appuyant légèrement avec la spatule (normalement il faut remettre une couche de biscuits imbibés, mais nous on préfère sans. Si vous le faites, pensez à mettre 100 g de fromage blanc en moins et prévoir 6 boudoirs en plus). Fermez votre moule avec le couvercle (rouvrez un côté pour chasser l'air et fermez) et placez au frais au moins 2 h (une nuit c'est mieux!). Démoulez et servez aussitôt, avec une sauce au caramel au beurre salé ou pas  ^_^.

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