Chapon farçi au pain d’épices et foie gras

Un plat idéal pour les fêtes, raffiné et délicieux ! Il s'agit d'une recette Tupperware, la cuisson se fait dans l'Ultra Pro. La viande est bien moelleuse et la farce est absolument divine ^_^.

Pour 8/10 personnes :

La farce (que je prépare avec mon Thermomix) : 

  • 250 g de farce de veau et/ou de porc
  • 150 g de pain d'épices
  • 150 g de foie gras
  • 2 oeufs
  • 1 petite pomme
  • sel/poivre

Epluchez la pomme, coupez en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixez 10 sec/vit 6. Raclez les parois, ajoutez le pain d'épices en morceaux, le foie gras en dés, les œufs et salez/poivrez. Mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez la farce et mélangez 20 sec/sens inverse/vit 6. Réservez au frais un nuit.

 

Préparation du chapon :

  • un chapon de 3 kg environ
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de beurre fondu
  • des branches de romarin

Préchauffez le four à 200°c. Fourrez le chapon avec la farce. Mettez le chapon dans l'Ultra Pro 5.7 l. Badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Placez les gousses d'ail autour et le romarin. Fermez avec le couvercle et faites cuire 1h15/1h30. Puis augmentez le four à 220°c, retirez le couvercle et faites cuire 15 min.

 

Servez aussitôt, accompagné de frites de patate douce, un vrai régal ! 

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