Le fondant Baulois

Un délicieux gâteau au chocolat originaire de La Baule, imaginé par Monsieur Denis ^_^. Avec sa croûte fine et légèrement meringuée, un coeur fondant riche en chocolat et au bon goût de caramel au beurre salé... Miam miam, gourmandise à son maximum ! J'ai mixé la recette de cookomix et de encore un gâteau pour mon fondant Baulois  ^_^. Pour la cuisson il est fort recommandé d'utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule amovible, de 20 cm de diamètre.

Pour 8 personnes :

  • 140 g de sucre roux
  • 40 g de sucre complet type muscovado
  • 5 oeufs
  • 20 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de beurre demi sel

Placez le fouet dans le bol du Thermomix. Versez les sucres et ajoutez les oeufs. Mélangez 8 min/vit 4. Ajoutez la farine, mélangez 10 sec/vit 3. Retirez le fouet et transvasez dans un saladier.

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Mettez les chocolats en morceaux dans le bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Chauffez 6 min/60°/vit 1. Remettez le fouet et versez la préparation sucres/oeufs//farine. Mélangez 5 sec/vit 3.

 

Beurrez le moule à charnière (ou le cercle), déposez un cercle de papier cuisson dans le fond. Versez la pâte du fondant Baulois dans le moule. Réservez à température ambiante 2 heure. Préchauffez le four à 125°c chaleur tournante, enfournez pour 35 min environ (le gâteau doit trembler un peu au centre à la sortie du four). Ne pas démouler ! Laissez refroidir dans le moule et placez au frais 2 heures avant de décercler et servir.

 

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