Riz à la tomate et merguez façon Chakchouka

Un plat complet et super bon, ultra facile au Cookeo  ^_^. Il n'y a pas de riz ni de merguez dans une vraie Chakchouka, on a ici une version plus complète. Cette recette je l'ai vu passer plusieurs fois sur un groupe Facebook dédié au Cookeo. Comme le temps n'est pas terrible ces derniers jours, c'était l'occasion de tester ce plat chaud, et nous nous sommes régalés hier soir !

Pour 4 personnes :

  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 à 6 merguez
  • 2 poivrons rouges (environ 200 g)
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de paprika en poudre
  • 800 g de tomates pelées en dés (2 boîtes moyenne)
  • 200 ml d'eau chaude
  • 200 g de riz cru
  • sel/poivre
  • 4 oeufs

Epluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Coupez les merguez en petits tronçons. Coupez les poivrons en cubes. Mettez l'huile dans la cuve du Cookeo et lancez le mode "dorer". Versez l'oignon et les gousses d'ail, faites revenir 2 min. Ajoutez les tronçons de merguez, mélangez bien et faites revenir 2 min. Ajoutez les épices et les morceaux de poivrons, faites revenir 1 min puis ajoutez les tomates pelées en dés (avec le jus), l'eau chaude, le riz et salez/poivrez. Mélangez bien le tout et mettez "sous pression" 8 à 10 min (moi 8 min suffisent, cela dépend du riz choisit). Sans remuer la préparation, faites 4 petits creux sur le dessus (pas trop profond), cassez un oeuf par creux puis refermez le couvercle et laissez en "maintien au chaud" entre 10 min (jaune coulant) à 20 min (jaune cuit). Moi je laisse 14 min, c'est parfait pour nous.

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