Fondue Chinoise

On connait tous la fondue Bourguignonne : des morceaux de viande cuites dans de l'huile, accompagnés de sauces en tout genre. Pas très digeste tout ça ! La fondue Chinoise est sur le même principe, ou presque : on remplace l'huile par un savoureux et diététique bouillon  ^_^. La réussite de cette fondue dépendra de la qualité de votre bouillon (et aussi des sauces !). Pour respecter la tradition, vous devez représenter, au travers des aliments, la Terre (boeuf ou porc), l'Air (poulet ou canard) et l'Eau (poisson et crustacés). J'ai trouvé la recette de ce bouillon façon Miso dans le magasine Régal n°87, mais il en existe bien d'autres! Pour les quantités, comptez environ 60 par personne par aliment.

Pour le bouillon façon Miso :

  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 2.5 l d'eau
  • 1 tronçon de 5 cm de gingembre
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 200 ml de sauce soja
  • 1 chou chinois
  • 2 citrons vert
  • 4 oignons cébettes
  • 3 grosses c à soupe de pâte Miso

Dans un faitout, mettez l'eau et les cubes de bouillon émiettés. Ajoutez le gingembre haché, les bâtons de citronnelle, la sauce soja, le chou chinois en morceaux. Laissez mijoter 20 min. Filtrez et remettez le bouillon dans le faitout. Ajoutez le jus des citrons verts, les oignons cébettes épluchés et émincés et la pâte Miso. Mélangez bien pour délayer la pâte. Laissez frémir puis versez dans l'appareil.

Les sauces :

Pour la sauce sésame : 6 c à soupe de sauce soja sucré, 4 c à soupe de vinaigre de riz, 2 c à café d'huile de sésame, 1/2 c à café de purée de piment et 2 c à soupe de graines de sésame. Mélangez tous les ingrédients. Prévoir des petits récipients pour les convives, il faut tremper les aliments dans cette sauce pour la déguster.

Pour la sauce aigre douce : 8 c à soupe de coulis de tomates (ou de Ketchup), 2 c à café de vinaigre de riz, 2 c à soupe de sauce soja, 2 c à café de miel. Mélangez tous les ingrédients et réservez dans 2 bols.

Pour la sauce aux cacahuètes : 9 c à soupe de beurre de cacahuètes, 6 c à soupe de sauce soja et 4 c à soupe d'huile de sésame. Faites tiédir  le beurre de cacahuète pour le ramollir, mélangez avec la sauce soja et l'huile de sésame. Réservez dans 2 bols.

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Les aliments :

  • du rumsteak coupé en dés
  • du blanc de poulet coupé en dés
  • du pavé de saumon coupé en dés
  • des crevettes décortiquées
  • 2 sachets de champignons noirs séchés
  • 1 paquet de vermicelle de riz (faites ramollir en les jetant dans l'eau bouillante 1 min)
  • 1 sachet de jeunes pousses d'épinard

Faites ramollir les vermicelles de riz. Répartissez les aliments dans différents bols et plats et disposez sur la table. Jetez les champignons séchés dans le bouillon, ils parfumeront celui ci et vous pourrez les manger ensuite.

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Chaque personne fait cuire ce qu'il veut, avec les piques ou avec les petites passoires. Ne pas hésiter à allonger le bouillon avec de l'eau si celui-ci réduit trop. La coutume veut qu'à la fin du repas, chaque convive se sert un bol de bouillon pour terminer le repas.

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