Mon Kosmik kara-Pom’

Plaisir Kosmik !!

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Un Kosmik??? Mais qu'est ce donc??? C'est Christophe Michalak qui nous offre tout son savoir faire dans ces petites boîtes pleines de saveurs. Le principe ? Pouvoir déguster une bonne pâtisserie, quand on veut et où on veut, façon Street Food.

Nous avons eu l'occasion de goûter ces petites merveilles récemment, lors d'un séjour à Paris. Un petit crochet par sa pâtisserie du Marais, pour le plaisir des yeux, et des papilles surtout !

Mon cher et tendre m'avait offert le formidable Masterbook, le livre de référence de Michalak : des recettes de Kosmik, de Fantastik, de Kréatif... J'aime beaucoup l'association pomme/caramel, j'ai donc fait mon Kosmik en m'aidant du Masterbook, j'ai associé le crémeux caramel, le croustillant sans gluten et la chantilly ivoire vanille. Avec des pommes caramélisées... mium !!! Pas mauvais du tout mon Kosmik ^_^.

Voici la recette (pour 6 kosmik) :

Le crémeux caramel (à faire la veille) :

  • 1 g de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 140 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de jaune d'oeuf
  • 10 g de maizena
  • 1 g de sel
  • 80 g de beurre

 

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Dans un saladier, préparez le jaune d'oeuf et la maizena, mélangez. Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée. En même temps faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (l'ouvrir dans le sens de la longueur et grattez un peu). Versez le lait bouillant (retirez la gousse de vanille), petit à petit, sur le caramel, mélangez bien. Versez la préparation lait/caramel chaude sur le mélange oeuf/maizena, puis reversez dans la casserole et faites chauffer pendant environ 2 min, sans cesser de mélanger. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Lorsque le mélange est redescendu à 40°c, ajoutez le sel et le beurre en plusieurs fois, en l'incorporant au mixeur plongeant. Laissez refroidir, filmez au contact et réservez toute la nuit au frais.

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Crème chantilly ivoire vanille (à faire la veille) :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 250 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

 

Préparez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée. Lorsque la crème est à ébullition, versez la sur le chocolat (retirez la gousse de vanille avant), bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Laissez refroidir, filmez au contact et réservez toute la nuit au frais.

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Le croustillant sans gluten :

  • 35 g de beurre doux
  • 35 g de maizena
  • 35 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 g de sel
  • 35 g de riz soufflé
  • 35 g de chocolat blanc
  • 35 g de praliné noisette
  • 35 g de pâte de noisette

 

Préchauffez le four à 150°c. Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou, la maizena, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel, faites tourner environ 1 min vit 4.

 

Etalez en émiettant la préparation sur une feuille silicone, et faites cuire 30 min. Laissez refroidir.

 

Faites fondre le chocolat dans le pichet MicroCook au micro onde, ajoutez le praliné et la pâte de noisette, mélangez et ajoutez le riz soufflé, mélangez. Ajoutez le croustillant émietté et mélangez encore.

Etalez sur la feuille silicone et placez au frais pour 1 heure. Réservez dans un pot.

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Les pommes caramélisées :

  • 2 c à soupe de sucre
  • 2 c à soupe d'eau
  • 2 pommes
  • 1 c à soupe de sucre vanillé

 

Epluchez les pommes et les couper en cubes. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, ajoutez les pommes en cubes, mélangez bien pour enrober les morceaux de pomme, ajoutez le sucre vanillé et mélangez encore. Les pommes doivent être fondantes. Réservez dans une assiette et mettre au frais.

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Le montage :

Sortez le crémeux caramel, faites le chauffer légèrement pour l'assouplir. Versez dans les pots. Ajoutez du croustillant sans gluten, puis des morceaux de pommes caramélisées, et encore un peu de croustillant.

Sortez la crème, placez la dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, et montez la en chantilly. Placez cette chantilly dans une poche à douille et garnissez les pots. Réservez au frais.

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Sortez les petites cuillères !

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