Mon Fantastik Choko Kara

Un Fantastik ? Qu'est ce que c'est? C'est encore à Christophe Michalak (voir mes recettes de Kosmik ^_^) que nous devons ces petites merveilles. C'est quoi le concept? En fait le Fantastik ce n'est pas une tarte ni un gâteau ni un entremet, c'est un mix des trois ! Du croustillant, du moelleux, du fondant et du frais, tout ça en une seule bouchée.... hum, tentant non ? Dans son livre Masterbook, on trouve des recettes de Fantastik, mais aussi toutes les bases pour créer selon vos envies, les possibilités sont infinies !

Ce beau dessert j'avais envie de le tester rapidement. Ma fille a eu 6 ans il y a quelques jours, elle m'avait demandé un gâteau au chocolat mais avec du caramel aussi. L'idée d'un Fantastik Choko Kara m'est tout de suite venue. Je me suis basée sur le Fantastik 100% cacao de François, pâtissier à la Masterclass Michalak, j'ai remplacé le crémeux au chocolat noir par une crème chantilly au chocolat Caramélia de Valrhona pour satisfaire la demande de la demoiselle, accompagné d'une crème chantilly ivoire vanille, sur une pâte sablée chocolat/un biscuit chocolat Marigny. Il y a beaucoup d'étapes de préparation mais elles sont toutes rapides, et la plupart se font la veille du jour J même.

Tester un Fantastik c'est adopter le concept ! A vous maintenant ^_^.

La veille :

La crème chantilly ivoire vanille :

  • 125 g de crème liquide à 30% MG
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de chocolat blanc

Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée, puis versez sur le chocolat (retirez la gousse de vanille), mélangez puis mixez. Laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

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La crème chantilly Caramélia

  • 200 g de chocolat Caramélia (de chez Valrhona pour moi)
  • 300 ml de crème fraîche liquide à 30% MG

Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat, mélangez puis mixez. Laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

 

Le jour même :

La pâte sablée chocolat :

  • 90 g de beurre mou
  • 35 g de sucre glace
  • 1 g de fleur de sel
  • 60 g de farine
  • 20 g de cacao amer en poudre

 

Préchauffez le four à 170°c. Mélangez le beurre avec la sucre glace et la fleur de sel. Ajoutez la farine et la cacao amer. Sur une feuille silicone posée sur la grille du four, placez votre cercle à pâtisserie réglé à 18 cm de diamètre. Versez la pâte sablée au centre et à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, étalez-la uniformément. Faites cuire 8 min.

 

Le biscuit chocolat Marigny :

  • 70 g de blanc d'oeufs
  • 15 g de cacao amer en poudre
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • 15 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 65 g de jaune d'oeufs
  • 30 g de beurre

Augmentez la température du four à 180°c. Mettez le cacao amer, la fécule de pomme de terre et la farine dans un saladier. Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre et finissez de les serrer. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans les blancs montés, mélangez. Versez sur les poudres (cacao/farine/fécule) et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Versez cette préparation sur le sablé, lissez à la spatule et faites cuire 10 min (j'ai mis 15 min moi).

 

Décerclez et déposez le biscuit sur une grille pour le laisser refroidir.

 

Le montage :

Versez la crème Caramélia dans le bol du kitchenaid équipé du fouet et montez-la en chantilly. Déposez la chantilly Caramélia dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Faites de même avec la crème ivoire vanille, montez-la en chantilly puis déposez-la dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Déposez le sablé/biscuit sur votre plat de service. Pochez la crème chantilly Caramélia, puis la chantilly ivoire vanille en remplissant les trous.

 

Etalez de la chantilly Caramélia autour du sablé/biscuit, parsemez les éclats de noisettes tout autour.

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Des petits billes de chocolat parsemées sur le dessus, et ma fille était ravie de son gâteau d'anniversaire ^_^.

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