Hummm un petit pain au lait qui sort du four pour le p'tit dèj'
Mes enfants réclamaient souvent des pains au lait pour leur petit déjeuner, alors j'en achetais souvent de ces petits trucs tout mou dans leur sachet... Je sais pas, je pensais pas à en faire moi même en fait, pourtant je faisais des brioches de temps en temps, mais c'est tout.
Depuis que j'ai mon Kitchenaid je fais beaucoup plus de boulange. J'ai découvert un jour un super blog : La Faim des bananes , tenue par Françoise. Une mine d'or ce blog! Pleins de recettes indispensables et faciles, et toujours bien expliquées, un vrai bonheur pour une débutante comme moi!
Ces petits pains au lait m'ont trop tentés, je me suis lancée. Je les ai fait plusieurs fois, je ne change rien à sa recette, elle est parfaite. La pâte obtenue est idéale, et le résultat final toujours excellent.
On ne peut plus s'en passer ici, j'en ai toujours d'avance dans mon congélateur ! Parce que oui ces petits pains au lait se congèle très bien (bien attendre qu'ils soient complètement refroidit avant de les congeler), j'en sors quelque uns du congélateur le soir, le matin je les passe 10 secondes chacun au micro onde (ou au four chaud si j'ai le temps) et hop, des petits pains au lait qui sortent du four ^_^ !
Quel bonheur de regarder mes petits monstres les dévorer avec plaisir et fierté. Çà valait le coup de se lancer !
A vous maintenant !
Ingrédients (pour 10 pains au lait) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 1 c à café rase de sel
- 200 ml de lait (200 g)
- 100 g de beurre mou coupé en dés
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
Dans le bol du robot équipé du crochet, mettez la farine, puis le sel et le sucre d'un côté et la levure émiettée de l'autre. Commencez à mélanger vit. 1 et ajoutez le lait et les oeufs. Pétrir pendant 5 min, puis encore 5 min à vit.2. Ajoutez le beurre et pétrissez encore 5 min à vit.2. Formez une boule avec la pâte.
Couvrez le bol d'un torchon et placez le dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Laissez lever 1 heure.
Reprenez le pâton et dégazez le sur un plan de travail fariné. Reformez une boule et placez celle ci 1 heure au réfrigérateur ou 15 min au congélateur.
Reprenez le pâton sur le plan de travail fariné, et séparez la boule en 10 parts égales (à peu près ! ).
Façonnez en forme de boudins. Posez les sur la feuille silicone elle même posée sur la grille froide du four (ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson).
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau silicone les pains au lait avec l'oeuf battu. Recouvrez du torchon et laissez lever 1 heure au chaud et à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°c. Badigeonnez une seconde fois les petits pains et enfournez pour 15 - 18 min (vérifiez la cuisson).
Pour des petits pains au lait aussi bons que beaux, je m'amuse à suivre les instructions de Françoise pour façonner mes pains au lait en tresse à un brin. Vous voulez essayez? Cliquez ici , parce que la reine du façonnage ce n'est pas moi, c'est Françoise ^_^.
Sortez le beurre et la confiture !
Bonjour,
Je n’arrive pas à avoir des pains au lait aussi aérés, j’ai essayé au Thermomix, mais pas au Kitchenaid.
Je vais donc essayer ta recette !
Où prends-tu ta levure fraiche ?
Au plaisir de te lire…
Bonsoir,
Je prends ma levure fraîche à Intermarché ou Leclerc. Bonne boulange 😉 N’hésite pas à me donner ton impression.
Je viens de refaire des petits pains au lait avec ta recette, une vraie réussite, beaux et bons !
Merci pour tes partages
Super, contente qu’ils vous plaisent bien 🙂 Merci pour ton retour Valérie.