Belle maman m'ayant donné plein d'épinards de son potager, nous avons dégustés mon délicieux velouté de carottes aux épinards, et comme il en restait encore une bonne quantité j'ai opté pour une tarte saumon et épinards. Et on s'est régalés ! Pour que ça passe mieux auprès des enfants, je mixe mes épinards : l'aspect des feuilles d'épinards entières ne les emballe pas vraiment lol.
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée (je fais la pâte de la tarte au thon et à la tomate)
- 350 g d'épinards frais
- 30 g de beurre
- 250 g de pavé de saumon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- sel/poivre/aneth
Pour la pâte brisée :
- 150 g de farine type 55
- 50 g d'eau
- 75 g de beurre
- 1/2 c à c de sel
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir 45 sec. Débarrassez la pâte dans le moule à tarte et étalez la à l'aide du rouleau à foncer Tupperware.
Pour la garniture :
Préchauffez le four à 200°c. Lavez et coupez les tiges des feuilles d'épinards. Faites les revenir dans une poêle avec le beurre. Égouttez et mettez dans le bol du Thermomix. Mixez 10 sec/vit4. Étalez sur le fond de tarte. Coupez le saumon en lanières et déposez sur les épinards.
Mettez les oeufs, la crème, le lait, le gruyère et le sel/poivre/aneth dans le bol du Thermomix, mixez 10 sec/vit 4 et versez sur la tarte. Enfournez pour 45 min.
Servez bien chaud, avec une bonne salade ^_^