Nous avons goûté ces rillettes au réveillon de Noël, merci Marie-Céline et Charlotte pour cette délicieuse découverte ! La recette vient du site Marmiton, elle est très simple et facile à faire. Je l'ai adapté au Thermomix mais une poêle et un bon mixeur feront l'affaire aussi. Surprenez vos invités avec cette rillette apéritive aux saveurs surprenantes ^_^.
Pour un petit bol :
- 200 g de poireau
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 80 g de vin blanc
- 75 g d'allumettes de bacon (ou de lardons)
- 20 g de fromage frais
Coupez le poireau en lamelles, lavez et mettez dans le bol du Thermomix. Mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez l'huile et programmez 3 min/varoma/vit 1. Ajoutez le vin blanc et programmez 12 min/varoma/mijotage. Raclez les parois et ajoutez le bacon et le fromage frais, mixez 2 x 10 sec/vit 6, raclez les parois entre. Débarrassez dans un petit bol et placez au frais quelques heures.
Surprenante et délicieuse !