Pasta al forno (gratin de pâtes italien)

J'ai déjà fait ce gratin de pâtes plusieurs fois (recette vue chez Yumelise), gros gros succès ici ! Un plat complet bien gourmand, pour sûr vous ferez des heureux  ^_^.

Pour 4 personnes :

  • 350 g de pâtes crues (plutôt grosses pâtes : serpentini, rigatoni, penne...)
  • 200 g de boeuf haché
  • 1 gousses d'ail
  • 1 petit oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 100 g de concentré de tomates
  • 200 g d'eau
  • 200 ml de crème fraiche liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • du paprika fumé ou piment doux
  • de l'origan séché
  • 100 g de dés de jambon
  • 100 g de petits pois (surgelés ou non)
  • du gruyère râpé
  • de la mozzarella râpée

Commencez par faire cuire vos pâtes ainsi que la viande hachée (en émiettant bien pour ne pas avoir de gros morceaux). Réservez.

Pour la sauce, soit à la casserole, soit au Thermomix : épluchez et émincez la gousse d'ail et l'oignon, faites revenir dans de l'huile d'olive (au thermomix mixez 4 sec vit 6, raclez les parois puis versez l'huile et faites rissoler 3min/120°/vit 1). Ajoutez le concentré de tomates, l'eau, la crème fraiche, le cube de bouillon de volaille émietté, l'origan et le paprika ou le piment. Mélangez bien puis ajoutez le boeuf cuit : mélangez et faites mijoter 30 min (au thermomix 30 min/100°/vit 1, avec le panier cuisson à la place du bouchon). Ajoutez les dés de jambon et les petits pois, mélangez et prolongez la cuisson 2 min (en sens inverse pour le thermomix).

Préchauffez le four à 200°c chaleur tournante. Beurrez un plat à gratin. Versez les pâtes cuites et égouttées dedans puis versez la sauce dessus : mélangez puis parsemez de gruyère et mozzarella râpé. Enfournez pour 15 min.

 

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