Lasagnes au saumon et poireaux

Nous avions dégustés ces délicieuses lasagnes chez des amis. Tellement délicieuse qu'on a décidé de les refaire à la maison ^_^. L'association saumon/poireaux, ça fonctionne toujours bien (on peut remplacer le poireau par de l'épinard). La recette est sur l'application Cookomix.

Pour 6 personnes : 

La garniture :

  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 400 g de blanc de poireaux
  • 100 g de vin blanc
  • 100 g d'eau
  • 2 c à soupe bombées de crème fraiche épaisse
  • 1 c à café de moutarde
  • sel/poivre
  • 500 g de pavés de saumon
  • 4 tranches de saumon fumé

Epluchez et coupez l'échalote en 2. Mettez dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec/vit 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule. Ajoutez les blancs de poireaux coupé en rondelles et le beurre, faites rissoler 3 min/120°/vit 2. Puis ajoutez le vin blanc et l'eau et faites cuire 18 min/120°/sens inverse/vit 2. Ajoutez la crème fraiche et la moutarde et poursuivez la cuisson 1 min/120°/sens inverse/vit 2. Réservez dans une assiette creuse, raclez bien le bol.

Rincez rapidement le bol, mettez le saumon coupé en gros dés et les tranches de saumon fumé. Mélangez 5 sec/vit 5. Réservez dans une assiette creuse.

La béchamel :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1000 g de lait
  • sel/poivre/noix de muscade

Rincez rapidement le bol. Mettez tous les ingrédients dedans, mixez 5 sec/vit 4 puis faites cuire 10 min/90°/vit 4.

Le montage : 

  • 12 plaques de lasagnes pré cuites
  • 150 g de parmesan (en poudre ou en morceaux que vous mixez en poudre à l'aide de votre Thermomix)

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Dans un plat à gratin, versez 1/4 de béchamel dans le fond puis déposez 4 plaques de lasagnes. Répartissez la moitié de la préparation de poireaux, puis la moitié du mélange de saumon. Ajoutez par dessus 1/4 de béchamel, puis saupoudrez de 1/3 du parmesan. Recouvrez avec 4 plaques de lasagnes, puis le reste de poireaux, le reste du saumon, encore 1/4 de béchamel et 1/3 de parmesan. Posez les 4 dernières plaques de lasagnes, recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez le reste de parmesan. Faites cuire au four 30 min.

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