Une super recette Thermomix, qui se trouve dans le livre "Petits plats du soir avec Thermomix", que j'ai légèrement modifié. Elle est simple à faire, et la petite sauce est absolument divine !
Pour 6 personnes :
- 1 gros oignon
- 60 g de pain de mie complet (ou de pain rassis sans croute)
- 60 g de lait (écrémé ou demi écrémé)
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 3 pincées de noix de muscade (ou plus si vous préférez)
- 3 pincées de 4 épices (ou plus si vous préférez)
- 1 oeuf
- sel/poivre
- 150 g d'eau
- 150 g de crème liquide (4% ou 12% ou entière, à vous de voir)
- 1 c à café de fécule de maïs
- 1 c à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence)
- 1 c à soupe de sauce soja (ou de sauce Worcestershire si vous avez)
- 500 g de courgettes
- 160 g de riz
- 3 c à soupe d'huile
Epluchez l'oignon, le couper en 4 et mettre dans le bol du Thermomix. Ajoutez le pain de mie en gros morceaux et le lait, mixez 8 sec/vit 6. Raclez les parois et mixez à nouveau si besoin. Ajoutez les viandes, les épices et l'oeuf, salez/poivrez et mélangez 15 sec/vit 4/sens inverse. Réservez dans un saladier. Epluchez et coupez les courgettes en petits dés, mettez les dans le varoma. Mettez le riz dans le panier cuisson. Rincez rapidement le bol, versez 400 g d'eau. Installez le panier et le varoma. Programmez 15 min/varoma/vit 2. Mélangez les courgettes et le riz. Videz le bol et versez l'eau, la crème liquide, la fécule de maïs, la moutarde et la sauce soja, mixez 5 sec/vit 4, replacez le panier et le varoma et programmez 15 min/varoma/vit 2.
Pendant ce temps, formez les boulettes à la main : faites les dorer dans une sauteuse avec l'huile, sur toutes les faces. A la sonnerie, retirez le varoma et le panier et versez le contenu du bol sur les boulettes dans la sauteuse. Mélangez et portez à ébullition, en mélangeant bien. Servez avec les courgettes et le riz.