Blondie aux noix de pécan, avoine, banane et chocolat

Un blondie ? Non, nous ne parlerons pas de musique ici (pour ceux qui ont la ref  ^_^) mais bien d'un gâteau moelleux et fondant qui nous vient des Etats Unis. Il porte ce nom par opposition au brownie. En effet ce gâteau se dit "blond" car il ne contient pas de chocolat dans la préparation de base de la pâte. Sa composition est proche de la pâte à cookies d'ailleurs. Une fois la base du blondie faite, on met ce qu'on veut dedans pour donner la saveur qu'on souhaite, comme les cookies : pépites de chocolat, noix, amandes, noisettes, cranberries...

Je vous propose aujourd'hui une version healthy car, tout comme le brownie ou les cookies, le blondie original n'est pas vraiment light ^_^ !!! D'où la coloration plus brune que blonde de mon blondie au final. J'ai mixé 2 recettes vues sur Internet : Brian Iz In The Kitchen et La cuisine de Bernard.

Pour 12 blondies (vous pouvez utiliser un moule carré et couper des parts ensuite) :

  • 80 g de noix de pécan
  • 120 g de flocons d'avoine
  • 160 g de farine semi complète
  • 60 g de sucre muscovado
  • 4 g de bicarbonate de sodium
  • 150 g de banane mûre (environ 1 1/2)
  • 2 oeufs
  • 1 c à soupe de vanille liquide
  • 150 g de chocolat en petits morceaux (ou autre : noix....)

Préchauffez le four à 150°c chaleur tournante. Dans le bol du Thermomix, mettez les noix de pécan et les flocons d'avoine, mixez 5 sec/vit 4. Réservez. Mettez dans le bol la farine, le sucre, le bicarbonate, la banane épluchée, les oeufs et la vanille liquide. Mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez le mélange noix de pécan/flocons d'avoine, mixez 5 sec/vit 3/sens inverse puis ajoutez le chocolat en petits morceaux. Mixez 5 sec/vit 3/sens inverse. Versez  dans les empruntes du moule (ou versez et étalez la pâte dans un moule carré) et enfournez pour 25 à 30 min. Laissez refroidir puis démoulez ou coupez en carrés.

 

 

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