Yaourts caramel au beurre salé

Un délicieux yaourt gourmand ^_^. La recette me vient d'un livre prêté par une amie ("Yaourts", aux éditions Hachette), j'ai adapté les quantités pour en faire 6 pots dans la Multi Délices. La recette prend un peu de temps, il faut faire le caramel et il faut attendre que le tout refroidisse aussi avant de finaliser et mettre en yaourtière, mais ça vaut le coup ! Le résultat reste léger car pas d'oeuf ni crème fraîche comme dans une crème dessert. Un yaourt tout doux au bon goût de caramel au beurre  ^_^.

Les ingrédients (pour 6 pots) :

Pour le caramel :

  • 30 g de sirop de glucose
  • 70 g de sucre
  • 60 ml de crème liquide
  • 25 g de beurre salé
  • 1 g de fleur de sel

Pour les yaourts :

  • 700 ml de lait entier
  • 1 yaourt nature (ou 1/2)

 

Dans une casserole, mettez le sirop de glucose, le sucre et 1 c à soupe d'eau. Faites cuire jusqu'à obtenir une belle coloration. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide au micro onde dans le pichet MicroCook. Quand le caramel est bien blond, ajoutez la moitié du beurre et mélangez bien au fouet. Ajoutez la crème chaude et mélangez bien. Ajoutez le reste du beurre et la fleur de sel et mélangez bien. Ajoutez le lait, et portez le tout doucement à ébullition, en remuant régulièrement. Retirez du feu et laissez refroidir.

 

Dans un pichet, battez le yaourt avec un peu de lait au caramel, puis ajoutez le reste du lait au caramel et fouettez bien le tout. Répartissez dans les pots et lancez le programme 1 pour 9h ou 10h.

 

Quel bonheur ce yaourt maison !

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