Hummmm, fraise/pistache… miam miam !!! Avec de délicieuses fraises cueillies à 8 mains à la ferme Le Champ des Pierres et ma super pâte de pistaches toujours prête dans le frigo, hop, une merveilleuse tarte aux fraises et à la pistache composée d'une pâte sucrée, une crème d'amande à la pistache, de fraises fraîches et d'une chantilly à la pistache. Beau programme hein? Pour un cercle de 18 cm de diamètre, soit 6 à 8 personnes.
Pour la pâte sucrée (doit reposer 1 heure au frais) :
- 150 g de beurre doux mou
- 45 g de poudre d'amandes
- 85 g de maïzena
- 140 g de sucre glace
- 2 g de sel fin
- 85 g d'oeufs
- 290 g de farine
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le mélange sucre glace/poudre d'amandes/maïzena/sel, faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 1 heure. (Vous aurez trop de pâte, au moins pour 3 tartes de 18 cm, cette pâte se congèle très bien si vous ne souhaitez pas tout utiliser)
Pour la crème d'amande à la pistache :
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre à température ambiante
- 1 petit oeuf
- 25 g de poudre d’amande
- 25 g d'amandes hachées
- 25 g de pâtes de pistache
Dans le bol du Kitchenaid, mettez le beurre mou et le sucre, mélangez bien (avec le fouet). Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la poudre d'amande, la pâte de pistache et les amandes hachées. Mélangez bien le tout.
Pour le fond de tarte : Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Etalez votre pâte et foncez le cercle à tarte. Versez et étalez la crème d'amande à la pistache puis enfournez pour 25 min. Laissez refroidir.
Pour la chantilly mascarpone/pistache (source ici) :
- 62 g de mascarpone
- 120 ml de crème liquide à 35% de MG
- 25 g de pâte de pistache
- 12 g de sucre
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid et fouettez pour faire monter. Etalez un peu de chantilly sur le fond de tarte et placez le reste en poche à douille.
Montage : Déposez de belles fraises sur le fonds de tarte et pochez de la chantilly dans les creux. Réservez au frais jusqu'à dégustation.