Tourte aux poireaux, champignons et bacon

Par ces froides soirées, une bonne tourte bien chaude sur la table pour le diner, c'est pas de refus ! L'association poireaux/champignons est top. On peut remplacer le bacon par des lardons, ou encore des morceaux de poulet  ^_^. Je me suis largement inspirée de cette recette : Petits Plats Entre Amis.

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 200 g d'allumettes de bacon
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 4 poireaux
  • 20 g de beurre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de lait
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • sel/poivre

Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et coupez les champignons en lamelles. Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Dans un wok, faites revenir les allumettes de bacon avec l'oignon émincé pendant quelques minutes. Réservez. Dans le même wok, faites cuire les champignons (ajoutez 2 c à soupe d'eau si besoin) quelques minutes, il ne doit plus y avoir d'eau dans le wok. Réservez. Mettez les rondelles de poireaux dans le wok, ajoutez un fond d'eau et faites cuire à couvert pendant 10 min, remuez de temps en temps (ajoutez de l'eau si besoin, mais pas beaucoup). Au bout des 10 min, ajoutez le beurre et faites revenir le poireau, en mélangeant bien très régulièrement. Une fois le poireaux cuit, ajoutez y les allumettes de bacon/oignon et les champignons, mélangez bien le tout et réservez.

 

Préchauffez le four à 180 ° chaleur tournante. Préparez l'appareil : mélangez les 2 oeufs avec le lait et la crème fraiche, salez/poivrez. Foncez le moule à tarte avec une pâte feuilletée, piquez bien le fond et sur les bords. Versez dessus le contenu du wok, étalez uniformément. Versez l'appareil sur toute la surface, faites pivotez le plat pour bien répartir l'appareil. Posez dessus la 2eme pâte feuilletée, soudez bien les bords. Faites un trou au centre de cette 2eme pâte, pour faire une cheminée. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau silicone. Enfournez pour 50 min environ.

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