Blanquette de veau (cookeo)

Un bon plat incontournable de l'hiver  ^_^. Cette recette est la meilleure que j'ai pu tester, un vrai régal !!! Je l'ai vu sur l'application Cookeo, j'ai juste modifié un peu le dérouler de la recette pour l'adapter à mon Cookeo 1ere génération (les nouveaux modèles ont plus de mode de cuisson, je vous donne le bon mode quand même à chaque étape).

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 800 g de morceaux de veau à blanquette
  • 4 belles carottes
  • 300 g de champignons frais
  • 40 cl d'eau
  • 1 c à soupe de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe de crème fraiche épaisse
  • sel/poivre

Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et coupez les carottes en rondelles et les champignons en 2. Lancez le mode "dorer" de votre Cookeo. Versez l'huile dans la cuve du Cookeo, ajoutez l'oignon émincé et faites revenir, puis ajoutez la viande et faites dorer sur tous les côtés. Ajoutez les carottes et les champignons en morceaux, mélangez. Versez le mélange eau/fond de veau et mélangez bien le tout, faites cuire en mode "sous pression" 35 min.

Préparez les ingrédients de la sauce : pesez le beurre et la farine, séparez le jaune du blanc d'oeuf. A la fin de la cuisson, stoppez le mode "sous pression" et retirez la viande et les légumes à l'aide d'un écumoire, réservez dans un saladier. Versez le bouillon dans un pichet.

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Lancez le mode "dorer" (mode "cuisson douce" pour les Cookeo plus récent), faites fondre le beurre dans la cuve puis ajoutez la farine pour préparer un roux, en mélangeant bien tout le temps à l'aide d'un fouet ou d'un spatule. Versez du bouillon dans le roux, petit à petit, en mélangeant bien tout le temps, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse (j'ai versez les 3/4 de mon bouillon). Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien vivement aussitôt puis ajoutez la crème fraiche en mélangeant encore. Salée et poivrée puis reversez la viande et sa garniture dans la cuve, mélangez bien. Fermez le couvercle et passez en mode "réchauffage" et laissez réchauffer 15 min (restez en "cuisson douce"  pour les Cookeo plus récent).

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