Biryani à l’agneau et au poulet

Le biryani est un plat traditionnel Indien, c'est un plat unique à base de riz, d'épices et de viande ou de poisson. J'ai vu la recette sur marie claire cuisine et vins, qui ressemble à une recette Tupperware que j'ai testé, mais qu'on a trouvé fade (poulet à l'indienne dans l'Ultra Pro). Nous n'avons pas été déçus de celle ci, qui demande un peu de temps, mais pas bien compliquée à réaliser.

Pour 10 personnes environ : 

  • 500 g de riz basmati cru
  • 300 ml d'eau
  • 1 dose de pistils de safran
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de curcuma en poudre
  • 600 g d'épaule d'agneau
  • 800 g de blanc de poulet
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  •  5 cm de gingembre frais
  • 25 g de beurre
  • 2 yaourts natures
  • 2 c à soupe de garam masala
  • de la coriandre fraîche
  • des morceaux d'oignons frits (ou des noix de cajou)

Commencez par mettre le riz à tremper dans un saladier d'eau froide. Faites bouillir les 300 ml d'eau puis, hors du feu, mettre les pistils de safran à infuser (couvrez). Laissez tout ça pendant 30 min.

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Au bout de ce temps, égouttez le riz. Mettez le beurre dans une sauteuse, faites chauffer et ajoutez le riz égoutté, faites revenir 4 min, en remuant régulièrement. Ajoutez le curcuma, salez et poivrez et ajoutez de l'eau à niveau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.

 

Préchauffez le four à 150°c. Coupez les viandes en cubes. Epluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail, épluchez le gingembre et râpez le. Dans un wok (ou dans un cocotte allant au four), faites fondre le beurre puis ajoutez oignons, ail et gingembre et faites revenir. Ajoutez les cubes de viandes, faites saisir, en remuant, 5 min. Ajoutez les yaourts et le garam masala, versez l'eau safranée et mélangez le tout. Laissez mijoter 10 min.

 

Versez le riz dans l'Ultra Pro 5.7 l (ou ajoutez le riz dans la cocotte allant au four), mélangez. Ajoutez tout le contenu du wok, mélangez bien, couvrez et faites chauffer au four 30 min. Parsemez les feuilles de coriandre et les morceaux d'oignons frits et servez.

 

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