Brioche de Nanterre

La vraie recette des pâtissiers !

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Cette recette est la recette donnée aux apprentis pâtissiers pendant leur CAP, c'est la brioche que vous retrouvez dans la plupart de vos boulangeries.

C'est une vraie brioche, sans lait, une pure beurre ! La mie est filante et fondante, pur bonheur en bouche au petit matin ! Je tenterais bien avec plus de beurre la prochaine fois ^_^.

Voici les ingrédients :

  • 250 g de farine de gruau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 150 g d'oeufs (environ 3)
  • 100 g de beurre (on peut augmenter pour une brioche plus gourmande encore, Felder met 165 g dans sa recette, Mercotte monte jusqu'à 210 g ! )

 

Mettez la farine dans le bol du kitchenaid équipé du crochet. Ajoutez le sel et le sucre d'un côté et la levure émiettée de l'autre. Battez les oeufs et les mettre dans le bol. Pétrir 10 min vit.2. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrir 10 min vit.4.

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Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1h ( ou plus, la pâte doit doubler de volume), au chaud et à l'abri des courants d'air.

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Dégazez et formez une boule, la recouvrir de papier film et la placer au frigo pour 1h30.

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Reprenez la pâte et divisez là en 8 boules, les placer par deux côte à côte (ou en quinconce) dans un moule à cake beurré.

Laissez pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure à peu près).

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Préchauffez le four à 180°c et cuire 25 min à peu près.

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Sortez la bonne confiture de Mamie !

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