Le Jambalaya est un plat à base de riz, typique de la Louisiane. Il existe bon nombre de version, mais en général ce plat contient du poulet, des poivrons et des épices. Cette version, très plébiscitée sur la plateforme Cookidoo, fait partie des recettes proposées dans le livre "un chef dans ma cuisine avec Thermomix". Un plat tout en 1 et convivial, et super bon !
Pour 6 personnes :
- 300 g de filet de poulet
- 2 c à soupe d'épices Cajun (ou 1 c à soupe de Massalé et 1 c à soupe de Colombo)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 200 g de poivrons rouges
- 140 g de chorizo (doux ou fort, à vous de voir)
- 15 g d'huile d'olive
- 500 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 boite de 400 g de tomates en dés
- sel/poivre
- 250 g de riz basmati
- 300 g de crevettes roses
Coupez le poulet en dés, placez dans un saladier et ajoutez les épices. Mélangez bien et réservez au frais. Epluchez les oignons et l'ail, placez dans le bol du Thermomix et mixez 5 sec/vit 5. Raclez les parois du bol et ajoutez le poivron en dés et le chorizo en fins rondelles ou en dés. Versez l'huile et programmez 4 min/120°/sens inverse/mijotage. Placez le poulet épicé dans le varoma. A la sonnerie, ajoutez dans le bol : l'eau, le cube de bouillon émietté, la boite de tomates en dés, salez et poivrez. Mettez le riz dans le panier cuisson et placez celui ci dans le bol, posez le couvercle puis positionnez le varoma. Programmez 15 min/varoma/sens inverse/vit 1. Décortiquez les crevettes pendant ce temps. A la sonnerie, ajoutez les crevettes décortiquées dans le varoma avec le poulet. Remettre en place et programmez 10 min/varoma/sens inverse/vit 1. A la sonnerie, versez le contenu du varoma dans un grand saladier, puis videz le panier cuisson, puis le contenu du bol (personnellement j'enlève un peu de jus), mélangez bien, réservez 5 min et servez.
Un plat tout en 1, coloré et bien relevé ^_^