Yotam Ottolenghi? Ce chef cuisinier, originaire d'Israël, est célèbre en Angleterre. Il propose une cuisine moderne, pleine de saveurs, de couleurs et fortement inspirée des traditions culinaires du Moyen-Orient. J'ai découvert plusieurs de ces recettes sur le blog de Valérie (C'est ma fournée), véritable fan de Mr Ottolenghi ! J'avais 1/2 potimarron dans le frigo et je ne savais pas trop quoi en faire, cette recette m'a aussitôt plus. Je l'ai adapté au Thermomix, mais vous pouvez la faire à la marmite bien sur.
Les ingrédients (pour le TM 5, si vous utilisez le TM31 : diminuez les quantités) :
- 80 g d'oignon (2 petits ou 1 gros)
- 600 g de potimarron
- 150 g de carottes (environ 2)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 5 ml de filaments de safran (j'en ai trouvé à Auchan, rayon épicerie, en unidose. J'ai mis la dose entière)
- du sel
- 600 g d'eau
- le zeste d'une petite orange bio
- de la crème fraîche liquide
- des graines de courges (que vous pouvez caraméliser pour plus de gourmandise)
Dans le bol du Thermomix, mettez l'oignon épluché et coupé en 4, le potimarron coupé en cubes (pas besoin de l'éplucher si il est bio), les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, le cube de bouillon de volaille émietté, du sel, les filaments de safran et l'eau. Programmez 25 min/100°/vit 1. Zestez l'orange bio et ajoutez les zestes par l'orifice du couvercle au bout de 20 min de cuisson. A la sonnerie, mixez 1 min/ vit 8. Servez et ajoutez de la crème fraîche liquide et des graines de courge. Un vrai régal !!
Top excellent, je confirme.
Merci Sonia pour la version Thermomix.
Gros bisous