Des petites bouchées divinement parfumées à la vanille et incroyablement fondantes en bouche... Sérieux, il faut y goûter ! Les Kipferl sont des petits sablés d'origine allemande, traditionnellement présentés sous forme de croissant, ils font partis des nombreuses recettes de bredele, biscuits préparés pour les fêtes de fin d'année en Alsace. Christophe Felder les présente sous forme de petites bouchées dans son livre "Pâtisserie", du coup la recette et la confection sont d'une simplicité... ! Vous vous devez de les faire ^_^.
Les ingrédients (pour environ 40 petits merveilles) :
- 35 g de sucre
- 1 belle gousse de vanille
- 120 g de beurre mou
- 140 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1/2 c à café de vanille liquide
Pour la finition :
- 60 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 170°c chaleur tournante. Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre et la gousse de vanille, mixez 20 sec/vit 8. Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide et mixez 20 sec/vit 5.
Farinez votre plan de travail, déposez votre pâte et travaillez la à la main pour former une boule. Séparez cette boule en 4, faites des boudins et coupez les en 10 bouchées que vous déposez sur une feuille silicone. Faites cuire 15 min.
Laissez les refroidir, puis roulez chaque bouchée dans le mélange sucre glace/sucre vanillé que vous aurez préparé dans un ravier. Les Kipferl se conservent très bien quelques jours dans une boite hermétique (mais vous inquiétez pas, la question de la conservation ne se posera pas longtemps ! ).