Un reste de pâte sucrée, un reste de lemon curd, des blancs d'oeufs à utiliser = des mini tartelettes au citron meringuées ^_^. Simple, mais ça passe bien pour accompagner le café ou juste pour une petite gourmandise en fin de repas.
Il vous faut :
De la pâte sucrée (recette de C. Felder) (quantité pour 6 tartelettes normalement, donc environ 30 mini) :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- les graines d'1/2 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine type 45
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le sucre glace, Faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez les graines de la 1/2 gousse de vanille, la poudre d'amande et le sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 1 à 2 heures. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°, étalez la pâte sur un plan de travail farinée, découpez les mini tartelettes à l'emporte pièce et placez les dans vos moules à mini tartelettes. Cuire 12 min, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Du lemon curd : recette ici !
Des meringues :
- 2 blancs d'oeufs
- 2 x 75 g de sucre
Mettez les blancs dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, avec 75 g de sucre. Battez en neige. Quand il commence à être ferme, ajoutez les 75 g de sucre restant et continuez de battre jusqu'à obtenir une belle meringue. Préchauffez le four à 120°. Mettez en poche à douille et pochez vos meringues sur une feuille silicone, j'ai fait en forme de petites spirales. Cuire 45 min à 1 h. Laissez refroidir sur une grille.
Montage :
Une fois les mini tartelettes bien froide, les garnir de lemon curd puis posez une meringue sur chacune.
Une petite gourmandise croquante et acidulée, miam !